sábado, 24 de julio de 2010

AJO BLANCO

El ajo blanco es una especie de gazpacho, típico de Málaga,con una ascendencia árabe clarisima, es refrescante y delicioso y facilisimo de hacer.
INGREDIENTES:

  • 3 DIENTES DE AJO
  • 150 GR DE ALMENDRA CRUDA
  • MAS O MENOS MEDIA BARRA DE PAN DURO
  • 1/4 LITRO DE ACEITE
  • VINAGRE DE JEREZ ( 3 O 4 CUCHARADAS , SEGÚN GUSTO)
  • SAL
  • AGUA AL GUSTO( En mi caso solo la que se beba el pan)


PREPARACIÓN:


Elegir un recipiente grande , partir el pan y añadirle un poco de agua fría para que se empape.
En el accesorio picador de la batidora, se ponen los ajos( a los que quitareis la hebra central) las almendras y la sal, y se pica bien finito, después esta masa la añadimos al pan y lo picamos todo con el accesorio de cuchillas añadiendo el aceite poco a poco para que ligue ,después el vinagre, y !listo! rectificamos de sal y a la nevera

miércoles, 21 de julio de 2010

HOJALDRE DE BERENJENA

Este es un plato con todo el sabor y el aroma de la cocina típicamente mediterránea , probarla y me daréis la razón, seguro


INGREDIENTES:

  • UN PAQUETE DE HOJALDRE
  • QUESO SEMI CURADO EN LONCHAS FINITAS
  • UNA BERENJENA GRANDE O DOS PEQUEÑAS
  • UN TOMATE GORDO CORTADO EN LONCHITAS FINAS
  • ACEITUNAS NEGRAS
  • ORÉGANO
  • TOMILLO
  • ROMERO
  • ACEITE DE OLIVA 
  • SAL GORDA
  • UNA CEBOLLA CORTADA EN RODAJAS FINAS
 PREPARACIÓN:
Lavamos y cortamos, la o las, berenjenas en rodajas finas con piel, las ponemos con sal gorda en una fuente para que expulsen el liquido amargo, mas o menos durante media hora.
Mientras en la bandeja del horno, disponed un papel especial, ponéis una base de hojaldre, yo compre el hojadre del mercadona, en un paquete vienen dos hojas, descongele las dos y dispuse una estirada y un trocito añadido de la segunda, para que cubrieran la bandeja del horno, seguís cortando trocitos finos que iréis poniendo en los bordes, como si hicierais el marco de un cuadro, a continuación  pincháis esta base con un tenedor para evitar que suba y la pintáis con un huevo batido bordes y todo,después ponéis para cubrir el hojaldre , el queso en lonchas muy finitas , que quede todo bien cubierto, después, disponemos las rodajas de berenjena que secaremos con papel de cocina, añadimos la cebolla en rodajas,después las  de tomate, y lo "aliñaremos todo espolvoreando las especies, un chorrito de aceite de oliva y sal gorda ,decorad con las aceitunas y meted al horno a 200º hasta que estén las verduras hechas mas o menos 25 min.
Este plato se puede comer caliente, o frio y desde luego es una buena opción para comer verduras , esta riquisimo, tiene un sabor típicamente mediterraneo , espero que os guste, porque aunque así explicado parece largo ,es muy sencillito. 

viernes, 16 de julio de 2010

ENSALADA DE CALABACIN Y GULAS

INGREDIENTES: (CUATRO PERSONAS)

  • 3-4 CALABACINES
  • 1 GUINDILLITA DE CAYENA
  • PIMIENTA NEGRA AL GUSTO
  • ACEITE DE OLIVA
  • SAL 
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 2 PAQUETES DE GULAS
PREPARACIÓN:


Lava los calabacines retira las puntas y cortalos en finas rodajas longitudinales,hazlas a la plancha con un poco de aceite y sal,retira y reserva,en la misma sartén , pela y lamina los ajos,y doralos en un poco de aceite,añade la guindilla y da una vuelta a las gulas.
Emplata, haciendo unos pequeños rollitos con las laminas de calabacin, poniendo en su interior las gulas, acompaña con algún tipo de pan crujiente.


Otra forma , mas sencilla de hacer los calabacines, es cortándolos en laminas longitudinales , poniéndolas a la plancha, cuando estén hechas, sacar y dejar enfriar, y aliñarlo sin mas con una salsa vinagreta, un poco de queso fresco en cuadraditos, y unos tomatitos cherry


VINAGRETA BÁSICA:
1 parte de vinagre por 3 de aceite, sal y pimienta recién molida.la clave esta en que se agiten bien todos los ingredientes para que emulsionen

miércoles, 14 de julio de 2010

ALBONDIGAS DE PESCADO EN SALSA VERDE

1/2K PESCADO (MERLUZA,BACALAO,MERO)
2 HUEVOS
PAN RALLADO
6 AJOS,1 CEBOLLA
HARINA ,SAL , ACEITE DE OLIVA
PEREGIL,LAUREL,AZAFRAN
VINO BLANCO.

Se cuece el pescado 5m , una vez cocido se desmenuza y se hace una masa con el pescado ,los huevos batidos ,2 ajos picados ,perejil ,sal y el pan rallado necesario para que quede una masa consistente .
Con una cuchara se forman bolitas que se pasan por harina y se fríen en aceite muy caliente , se retiran.
En un poco de aceite se fríe la cebolla picada y el resto de los ajos cuando están bien rehogados se echa el resto del perejil picado ,laurel, azafrán y por fin un poco de vino , se le añaden las albóndigas y un poco de agua y se deja cocer como 20m.

A las albóndigas de pescado también le van bien otras salsas como la de tomate ,americana , salsa de marisco o la española que ya trataremos en otras recetas.

Esta es una receta para madres desesperadas , es un poco laboriosa pero es una manera segura de que los niños coman pescado

lunes, 12 de julio de 2010

CURRY DE POLLO

1K DE PECHUGA DE POLLO EN TROZITOS
1 CEBOLLA
1PUERRO
1 AJO
400ml DE NATA
50g DE PASAS
CURRY,SAL ACEITE

Se pican muy finamente la cebolla ,el ajo y el puerro y se pone a rehogar cuando esta dorado se echa el pollo y se deja que se rehogué lentamente 20m ,pasados estos añadimos las pasas ,la nata y el curry a discreción,rectificamos de sal y dejamos reducir.
Se sirve con arroz basmati y unos anacardos por encima

POLLO A LA MOSTAZA

UN POLLO EN TROZOS
UN TOMATE
UNA CEBOLLA
2 AJOS
VINO BLANCO
SAL PIMIENTA ACEITE DE OLIVA
4 CUCHARADAS DE MOSTAZA


Se rehoga el pollo  salpimentado en el aceite hasta que este dorado, se le añade el tomate pelado  y picado , la cebolla y los ajos picados y se rehoga todo como 10 m,se añade un vaso de vino blanco y un vaso de agua y se pone a cocer 20m cuando la salsa ha reducido se le añade la mostaza y se deja cocer 10m mas.

Podéis utilizar la mostaza que queráis en el mercado hay muchas variedades , en la cocina española no la utilizamos con frecuencia pero a las carnes le aporta un sabor muy interesante, esta receta es un pollo guisado simple pero con ese toque de mostaza cambia por completo .

sábado, 10 de julio de 2010

TARTA DE MANZANA

Esta es una adaptacion de una receta de María Martín ( sec 26) le he añadido algunas cosas de mi "cosecha" de ,ahí lo de adaptacion. Me gustan mucho las tartas de manzana, pero creo que el toque que le dan las especias  , en este caso , el jengibre y la canela hacen que sea aun mas deliciosa,Y ademas es sencilla ! que mas se puede pedir!  !gracias Maria!

INGREDIENTES:
  • 3 YOGURES NATURALES (yo utilice de esos de envase de cristal de la lechera)
  • 1 ENVASE Y 1/2 DE YOGURT DE AZÚCAR
  • 3 HUEVOS
  • 4 CUCHARADAS SOPERAS DE MAIZENA
  • 1 KG DE MANZANAS (MAS O MENOS 4 MANZANAS GRANDES)
  • CANELA MOLIDA
  • JENGIBRE EN POLVO
  • MANTEQUILLA PARA ENGRASAR EL MOLDE
PREPARACIÓN:

Se echan todos los ingredientes en un bol , menos las manzanas,y se mezclan hasta que quede bastante liquida, se añaden ,3 manzanas hechas puré con el accesorio de cuchillas de la batidora , se espolvorea con la canela y el jengibre, según gusto,removiendo para que se incorporen las especias, y se vierte en un molde desmoldable previamente engrasado con la mantequilla.
Se pela la  manzana restante formando gajos muy finitos y se colocan por encima dándole, una bonita forma de flor o espiral,( yo aquí y antes de meter al horno, le echo por encima una cucharada sopera de azúcar moreno, y reparto unos pegotitos de mantequilla blandita por encima) y se mete al horno previamente calentado a 180º mas o menos durante una hora. cuando este doradita por encima ya esta,.dejamos enfriar, desmoldamos y la cubrimos  con mermelada de albaricoque previamente calentada para que se licue y se extienda mas facilmente

miércoles, 7 de julio de 2010

VICHYSSOISE FRIA

INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 3 puerros grandes(solo lo blanco)
  • 1 cebolla
  • 30gr de mantequilla
  • 700gr de patatas 
  • 2 vasos de los de agua de caldo( puede ser de pastilla)
  • 2 vasos de leche 
  • pimienta blanca molida
  • un diente de ajo
  • una cucharada sopera de perejil picado
PREPARACIÓN:
  

 Se derrite la mantequilla en una cacerola, primero echad la cebolla, después los puerros cortados menudos.Cuando estén ligeramente doraditos se añaden las patatas cortadas en lonchas,el caldo, y se deja cocer muy despacio durante 40min..Se retira del fuego , y se deja enfriar un poco, se agrega la leche y el ajo, se pasa todo por la batidora.añadiendo la pimienta y rectificando de sal en este momento.
Se debe hacer con un mínimo de 12 horas de antelación y esta mucho mejor si son 24.

Cuando vayáis a servirla , mejor en tazas de consomé, muy fría,y con perejil espolvoreado

martes, 6 de julio de 2010

TIRAMISÚ

INGREDIENTES:
  • 500 GR DE QUESO MASCARPONE
  • 200 ML DE CAFÉ CARGADO
  • UN PAQUETE DE BIZCOCHOS DE SOLETILLA
  • 175 ML DE NATA PARA MONTAR
  • 6 CUCHARADAS DE CACAO EN POLVO (VALE NESQUIK )
  • UN CHORRETON DE AMARETTO
  • 190 GR DE AZÚCAR
  • 10 GR DE AZÚCAR AVAINILLADO
PREPARACIÓN:
En un bol grande mezcla el queso con 140gr de azúcar,hasta obtener una crema de queso moldeable.

En otro bol monta la nata con los 50gr restantes de azúcar y los 10gr de azúcar avainillado,.mezcla la nata con la mezcla de queso con movimientos envolventes para que conserve el volumen..

En un plato hondo , mezcla el café, el amaretto y tres cucharadas de nesquik y empapa ahí ,uno a uno , la primera capa de bizcochos, sobre esto ponéis una capa de nata queso, otra de bizcochos empapados en café-licor y así hasta terminar en una de bizcochos,reservando un poco de la crema  para que una vez desmoldado cubráis la tarta con ella  y unas cucharadas de cacao en polvo que pondréis en un colador  para que dándole golpecitos cubra la tarta perfectamente.

Yo preparo esta tarta eligiendo una tartera de cristal acorde con el numero de comensales y con el tamaño que le quiera dar a la tarta, antes de poner la primera capa de bizcochos cubro la base con film transparente o albal, sin olvidarnos de retirarlo al desmoldar! ojo!
y por supuesto mejor de un día para otro

SALMOREJO CON HIERBA BUENA Y MANZANA

1K TOMATES
1AJO
MIGA DE PAN DE UNA BARRA (Pan duro).
2HOJAS DE HIERBABUENA
ACEITE OLIVA
 SAL 
VINAGRE.
1MANZANA


Con los tomates y el ajo se hace un puré limpio de semillas y de piel con el chino(que no es un señor que hace el trabajo sucio en la cocina si no un pasapure).
Añadimos la miga de pan previamente mojada en agua ,la hierbabuena ,sal ,aceite y un poquito de vinagre y lo pasamos todo por la batidora ,hasta conseguir un puré espeso ,si hiciese falta añadimos mas miga de pan.
Pelamos la manzana y la picamos , servimos la crema fría con los trozos de manzana por encima.

El salmorejo tradicionalmente se sirve con jamón y huevo cocido picado ,a mi personal mente me gusta mas con manzana pero esto es algo al gusto del consumidor, el otro día tome uno con crujiente de jamón y al mendra tostada también exquisito ,la base es la misma y según lo acompañes le darás un toque  distinto  ,BUEN PROVECHO.

lunes, 5 de julio de 2010

RECETA DE GAZPACHO ANDALUZ Y ALGUNOS CONSEJOS

INGREDIENTES:
  • 1 KILO DE TOMATES MADUROS
  • 1 DIENTE DE AJO
  • 1 CEBOLLA
  • 1 PEPINO
  • 3 PIMIENTOS ROJOS
  •  ACEITE DE OLIVA
  • SAL 
  • UN TROZO DE PAN DEL DIA ANTERIOR
  • VINAGRE DE JEREZ O  VINAGRE DE VINO DE CRIANZA
PREPARACION:

Este es un plato que admite muchas variantes, pero aqui os digo algunos consejos:
Los tomates cuanto mas rojos , carnosos y maduros , mejor,con predilección por los de" pera"que son menos ácidos, y mas dulces, y con menos semillas,maduros, pero nunca pasados ,ya que darán un toque ácido indeseado.
El vinagre de jerez, es importantisimo, existe una diferencia apreciable, dependiendo del vinagre que se utilice.
Al ajo,  parto el diente por la mitad y le quito la hebra esa central,tambien le da otro sabor.
Otra cosa que le da un toque sabroso es añadirle a la mezcla un poquito de comino en polvo.
Hay personas que aseguran que el gazpacho se debe preparar cortando y aliñando los ingredientes de un dia para otro, ,en frio, y despues triturar, eso lo probais y me decis.

Estos son los consejos, la preparacion es tan sencilla como triturar la mezcla con el accesorio picador de la batidora y despues pasarlo por el chino, para que la crema sea mas finita,ya que el buen gazpacho, debe poder beberse de un vaso, no es una salsa, ni una sopa espesa, probando y añadiento mas aliño si hace falta y por supuesto servir muy frio

EMPERADOR ENCEBOLLADO

1K FILETES DE EMPERADOR(también se puede hacer con Perca,Merluza,Bonito).
2CEBOLLAS TIERNAS.
1 AJO .
VASO DE VINO BLANCO.
1CHORRITO DE VINAGRE.
LAUREL.
SAL

Se pican las cebollas en laminas finas y se ponen a rehogar junto con las hojas de laurel, cuando esta doradas se retiran del fuego .
Se pone el pescado en la sartén y se le da vuelta y vuelta ,cuando esta listo se le añade las cebollas y un majado que hacemos con el ajo, el vino y el vinagre, se deja cocer hasta que reduce la salsa,se rectifica de sal, y se sirve.
Este plato se tarda aproximada-mente 20m en hacer esta buenísimo, hasta los niños se lo comen, no tenéis excusa ¡vamos vamos a cocinar..!...

TRUFAS DE CHOCOLATE

1Tableta de chocolate negro
1 Tableta de chocolate con leche.
1Tableta de chocolate blanco.
1Bote pequeño de leche condensada.
100g Mantequilla.
1chorrito de licor
Fideos de chocolate o cacao en polvo o azúcar glass.

Deshacer al baño maría el chocolate cuando comience a derretirse ,añadir la mantequilla el licor y finalmente la leche condensada ,mezclarlo todo bien hasta formar una masa homogenea, dejaremos enfriar en la nevera 3horas, pasadas estas formaremos unas bolitas y las envolvemos en cacao o azúcar o fideos de chocolate.
Esta es una receta sencillisima y quedareis asombrados del resultado, bueno vosotros y vuestros comensales, yo las llamo las bolitas de la risa siempre que la gente las toma sonríen de gusto, ya me contareis......

domingo, 4 de julio de 2010

PASTEL DE POLLO


Esta es una receta de convento, la verdad es que tiene un sabor antiguo, que espero que os guste , yo la he adaptado un poco ,es ideal para estos días de calor porque puede servirse frío con mayonesa, ali oli, o con la salsa que queráis y acompañado siempre por una ensalada, los ingredientes son muy asequibles y la elaboración sencilla, ya vereis.
INGREDIENTES:
  •  1/2 KILO DE CARNE COCIDA DE POLLO O GALLINA
  • 6 HUEVOS
  • UN VASO PEQUEÑO DE LECHE
  • MANTEQUILLA
  • SAL 
  • PIMIENTA
  • NUEZ MOSCADA 
PREPARACIÓN:
 Se precalienta el horno  a 200º  llenando la bandeja con agua.
La carne se pica muy menuda se mezcla con los huevos bien batidos y con la leche, se sazona con sal, pimienta y nuez moscada.
Se unta con mantequilla un molde de los de plum-cake, se le vierte el contenido anterior, y se mete en el horno  cuando ya este caliente , se deja cocer mas o menos 45 min, depende del horno, así que para comprobar si esta hecho, se pincha con una aguja larga( una de pincho moruno vale) mas o menos por el centro, si sale limpia es que ya esta, en caso contrario dejarlo cocer el tiempo necesario.
Se sirve con mayonesa y ensalada o como tengáis a bien. espero que os guste

TARTA DE CEREZAS

  • INGREDIENTES: 
  • 300 GR DE CEREZAS DESHUESADAS
  • UN CHORRITO DE ORUJO
  • 8 HOJAS DE GELATINA
  • 75 GR DE AZÚCAR
  • 400CC DE NATA MONTADA
  • UN POCO DE LECHE
  • PARA LA BASE UN PAQUETE DE GALLETAS DIGESTIVE
  • MANTEQUILLA (POR CADA 100GR DE GALLETAS 100GR DE MANTEQUILLA)
PREPARACIÓN:
Lava y deshuesa las cerezas, picalas bien finitas (yo utilice el accesorio picador de la batidora) , reservalas.
En un recipiente lo bastante largo pon las hojas de gelatina y cubrelas con agua fría para que se hidraten,reserva
Bate los huevos con el azúcar, hasta que doblen su volumen , reserva
Monta la nata con unas cucharadas de azúcar, según gustos,reserva.
Pon en un cazo la gelatina escurrida con un poco de leche o metelo en microondas un minuto, con las hojas de gelatina que deben estar blanditas, disuelvelo.
Forra la base de un molde redondo desmoldable con la mezcla de galleta desmigada y la mantequilla.
a continuación mezcla los huevos batidos las cerezas un chorrito de orujo y la gelatina con la leche y todo esto con la nata.
Viertelo en el molde que hemos preparado y cubre con film transparente metiéndolo en frigorífico para que cuaje.  
Después de que ya este cuajado se desmolda con mucho cuidado pasando lentamente un cuchillo de punta redondeada por las paredes del molde y se retira, y lo adornáis al gusto , yo lo he recubierto con nata y lo he adornado con cerezas partidas por la mitad y maceradas en  orujo.
Espero que os guste !