sábado, 28 de enero de 2012

HORNAZO

(Para unas 6 - 8 personas, da para una bandeja de horno)
El hornazo es un producto típico  de Castilla , en Zamora ,Salamanca, Avila etc. cada uno con sus particularidades, incluso hay un hornazo dulce, pero el que aquí  os cuento es el hornazo de Salamanca, parece ser que aunque se consume durante todo el año, tiene un protagonismo especial, durante el "lunes de Aguas", esta festividad se celebra justo el Lunes después de Pascua, y viene a representar el fin de la ausencia de carne en las comidas, durante  la Semana Santa.
 Paso ya a detallaros los ingredientes,solo decirle a mi querido primo Carlos , que espero que le guste, ¡ va por ti!
INGREDIENTES:

  • 500GR DE HARINA DE TRIGO(puede ser de fuerza, la venden en Mercadona)
  • 200 ML.  DE AGUA TEMPLADA
  • 100 ML DE VINO BLANCO
  • 50 ML DE ACEITE DE OLIVA
  • 1 HUEVO
  • 25 GR DE MANTECA DE CERDO
  • 25 GR DE LEVADURA FRESCA( Mercadona, en refrigerados) O LEVADURA EN POLVO DE PANADERO
  • 5 GR DE AZÚCAR
  • 10 GR DE SAL
  • 1 SOBRE DE AZAFRÁN MOLIDO
INGREDIENTES PARA EL RELLENO.

  • 400GR DE FILETES DE LOMO DE CERDO ADOBADO
  • 400 GR DE BUEN CHORIZO IBÉRICO EN LONCHAS O TROCITOS
  • 400 GR DE JAMÓN SERRANO LONCHEADO
  • 3 HUEVOS COCIDOS PELADOS Y PICADOS
ELABORACIÓN:
Prepararemos la masa en dos fases, primero, en un bol grande , mezclaremos 300 gr de harina con los 5 gr de azúcar,mezclamos bien, si la levadura es en polvo , se añade también, si fuera de la fresca, la diluiremos en el agua templada, hasta que se  deshaga completamente , y lo añadiremos al bol de la harina, junto con los 100 ml de vino blanco y el azafrán, mezclaremos , amasando, y añadiendo un poquito de la harina restante si fuera necesario, tapamos con film transparente y a la nevera durante mas o menos 2 horas.
Transcurrido el tiempo, sacamos de la nevera, destapamos, y añadimos los 200 gr de harina restantes, los 50 ml de aceite de oliva,los 25 gr de manteca de cerdo, el huevo batido, la sal (10 gr), mezclamos  ayudándonos de un tenedor, y terminaremos amasando con alegría durante unos 20 min, espolvoreando harina si fuera necesario.
Los que tengáis algún tipo de robot amasador, lo podéis utilizar y ahorraros el trabajo de amasar a mano.
Ponemos un cazo con agua y cocemos los tres huevos( unos 10 min) dejamos enfriar y reservamos.
Metemos de nuevo la masa en la nevera tapada, como antes, con papel film, y dejamos reposar de nuevo entre una y dos horas.
 Transcurrido el tiempo,precalentamos el horno a 200º,con calor arriba y abajo, es el momento de partir la masa en dos, la que hace de base, ligeramente mas grande , que la que haga de tapa.
Estiramos con un rodillo hasta dejar un grosor aproximado de unos 3 mm.suficiente como para cubrir la bandeja del horno.
Rellenamos colocando en primer lugar los filetes de lomo de cerdo adobados, cortados en trozos,acto seguido el chorizo,y después las lonchas de jamón también troceadas, para que al morder no nos quedemos con trozos muy grandes, después, y para terminar, los huevos cocidos ,pelados y  bien picaditos,tapamos , con la segunda parte de la masa , extendida, cerramos decoramos , pinchamos la superficie con un tenedor, para evitar que la masa suba, y se nos quede hueca, y pintamos con un huevo batido,y metemos al horno durante mas o menos unos 30 min. hasta que veáis la superficie de un bonito color dorado  , sacamos, dejamos enfriar, y listo

domingo, 15 de enero de 2012

GUISANTES TIERNOS CON PATATAS

Este es un plato que gana con guisantes frescos , pero también se puede hacer con guisantes congelados, eso y un buen tocino veteado ,hacen que se convierta en un plato sencillo pero delicioso o sencillamente delicioso,  como preferíais.
INGREDIENTES:

  • 1/2 KILO DE GUISANTES
  • 2 LONCHAS DE PANCETA O TOCINO VETEADO
  • PATATAS
  • ACEITE 
  • 1 CEBOLLA
  • SAL
  • UN SOBRECITO DE AZAFRÁN MOLIDO CARMENCITA
ELABORACIÓN:
Ponemos en una olla los guisantes, con un poco de agua(,cubriendo mínimamente) , con las patatas peladas y troceadas en trozos grandecitos,y una de las lonchas de tocino troceado, dejamos cocer unos 15 min. dependiendo de lo tierno de los guisantes, vigilando en todo momento que no se nos quede seco el guiso, pero cuidando de no añadir demasiada agua, solo la justa.
Mientras preparamos el sofrito ,poniendo un chorrito de aceite en una sartén en donde sofreiremos la cebolla picadita y la otra loncha de tocino, una vez dorada la cebolla, añadimos el sobrecito de azafrán, y acto seguido, lo añadimos todo al guiso dejando que de un hervor, rectificando de sal,dejamos que se termine la coccion, y... ¿listo!

sábado, 14 de enero de 2012

DONUTS


Esta es una receta para triunfar, sobre todo, con los mas pequeños.
 Son los donuts caseros, mas  deliciosos que he probado, y también los mas logrados, en este caso le puse una cobertura de azúcar, pero se pueden hacer con cobertura de chocolate, de fresa, en fin eso queda a vuestra imaginación y a vuestros gustos, comenzamos:
INGREDIENTES:


  • 300 GR DE HARINA DE FUERZA ( YO LA COMPRO EN EL MERCADONA)
  • 200GR DE HARINA DE TRIGO
  • 80GR DE AZÚCAR
  • 5GR DE SAL
  • 20GR DE LEVADURA DE PANADERO
  • 40GR DE MANTECA
  • 1 HUEVO
  • UN CHORRITO DE VAINILLA LIQUIDA
  • 230 GR DE AGUA TEMPLADITA
ELABORACIÓN:
En un bol, disponemos mezclándolos muy bien , todos los ingredientes secos,las harinas ,la sal,el azúcar,la levadura,cuando estén perfectamente mezclados, le añadimos los líquidos, el agua templadita, el chorrito de vainilla, el huevo batido, y la manteca derretida, pero no caliente, amasamos todo bien, durante unos 8 min, después, dejamos reposar la masa para que la levadura haga su trabajo, durante aproximadamente 1/2 hora, tapada con un paño limpio.
 Transcurrido el tiempo, y con ayuda de un rodillo, estiraremos la masa, dejándola con un espesor de 1 cm, y con ayuda de un cortapastas , o como en mi caso, con dos recipientes de distinto diámetro, le damos la forma a los donuts, disponiéndolos ,sobre papel vegetal y dejándolos reposar nuevamente otra 1/2 hora, tapándolos de nuevo con un paño.
En una sartén pequeña, ponemos abundante aceite de girasol(es mas suave, y deja menos sabor),y vamos friendo los donuts en el aceite templado, de uno en uno, vigilando que se tuesten en su punto justo, después sacamos, dejamos sobre papel de cocina para evitar el exceso de grasa, y cubrimos con la cobertura que deseemos mientras estén calientes , disponiéndolos sobre una rejilla
NOTA: Como veis en la foto , con esas cantidades, salen mas o menos 15 donuts, si queréis menos, solo reducirlas a la mitad

martes, 10 de enero de 2012

GALLETAS CHOCO-VAINILLA


Estas galletas son de elaboración sencilla, ingredientes de uso corriente, muy vistosas y deliciosas, ¿que mas se puede pedir?
INGREDIENTES:

  • 250 gr de harina
  • 100 gr de azúcar glas
  • 150 gr de mantequilla blandita
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de chocolate en polvo( yo le he puesto puro valor)
  • 1 chorrito de vainilla liquida
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 210º
Se dispone en un cuenco la mantequilla blandita, con el azúcar glas,mezclamos bien, después añadimos la harina ,mezclamos, quedará con una textura ,parecida a la arena, y añadiremos las yemas de huevo, una a una, mezclando hasta conseguir una masa que podamos manipular ,sin que se nos quede pegada a los dedos. Si es necesario añadiremos más harina, hacemos una bola con la masa, y la partimos en dos mitades, en una de ellas, añadimos la cucharada de cacao, amasando hasta integrarla completamente,hacemos  con esta masa un cilindro de unos 30 cm de largo. y metemos en la nevera, envuelto en film.
 En el la otra mitad añadiremos un chorrito de vainilla liquida, amasando hasta integrarla completamente, añadiendo mas harina, si fuera necesario, y en una superficie lisa y enharinada , y ayudándonos de un rodillo la extenderemos formando un rectángulo de mas o menos 30 cm de largo por 20 cm de ancho., con ayuda de un papel absorbente mojado, humedeceremos ligeramente el rectángulo, colocando en el centro el cilindro de cacao, y envolviéndolo con la masa de vainilla, cortaremos círculos de mas o menos 1 cm. de grosor, que dispondremos en la bandeja del horno forrada de papel vegetal, sin dejar mucha separación, pues apenas crecen, durante un intervalo de entre 10 - 15 min. según horno, se sacan , se dejan enfriar en rejilla y....¡ ya están listas para comer!

domingo, 8 de enero de 2012

LANGOSTINOS REBOZADOS


Este es un entrante muy sencillo,puede que las especies a utilizar os resulten chocantes, pero creerme , su sabor es delicioso, recién hechos son mas sabrosos que los precocinados y el conjunto resulta muy vistoso.
¡comencemos!
INGREDIENTES:

  • 10 O 12 LANGOSTINOS PELADOS ,DEJANDO LA COLA
  • 2 CUCHARADITAS DE MEJORANA( SE PUEDE SUSTITUIR POR ORÉGANO)
  • 2 CUCHARADITAS DE TOMILLO
  • HARINA
  • UNA PIZCA DE SAL
  • 150 GR DE PREPARADO PARA TÉMPURA
  • AGUA LA QUE ADMITA
PREPARARACIÓN:
Comenzaremos por pelar los langostinos, también podéis utilizar gambas gorditas, dejándoles la cola ,salamos con una pizca de sal y reservamos.
En un cuenco ponemos  el preparado para témpura y le añadimos las especies, seguidamente vamos añadiendo agua, y removiendo con una espátula , hasta conseguir una masa sin grumos y de una densidad adecuada, ni demasiado liquida ni demasiado espesa.
Disponemos un poco de harina corriente en un plato, y vamos pasado por la harina los langostinos uno a uno,
después los cubrimos de témpura y a la freidora o sartén con abundante aceite caliente, hasta que la cola se vuelva rosa, y el rebozado quede dorado, después se sacan, y se dejan escurrir en papel de cocina para evitar el exceso de grasa y .... ¡LISTO! Sírvelos calientes.
Ideales como aperitivo .