domingo, 29 de enero de 2017

TARTA DE MANDARINA

Esta tarta es sencilla de elaborar,con ingredientes fáciles de encontrar, y con una presencia y un sabor, que merece la pena probar, así que animaros a ponerla en practica.
Ademas es mejor prepararla la víspera, con lo cual la hace apta para celebraciones, así tendréis tiempo para otras preparaciones.
INGREDIENTES:
Para la base:

  • UNAS 15 GALLETAS DIGESTIVE
  • 70 GR DE MANTEQUILLA
  • 15 GR DE CHOCOLATE PURO VALOR EN POLVO
Para el relleno:
  • 200 GR DE QUESO PHILADELFIA
  • 250 GR DE LECHE CONDENSADA
  • 400 GR DE NATA
  • 200 ML DE ZUMO DE MANDARINA
  • 8 LAMINAS DE GELATINA NEUTRA
  • UN CHORRITO DE AROMA DE NARANJA
Para la cobertura:
  • 180 ML DE ZUMO DE MANDARINA
  • 2 HOJAS DE GELATINA
  • VIRUTAS DE  CHOCOLATE
ELABORACION:
Comenzamos por hacer la base de la tarta, forramos la base de  un molde desmoldable con papel vegetal,y los laterales con papel de acetato, eso nos hará desmoldalda con facilidad,y con un mejor aspecto.
Ponemos la gelatina a hidratar , en un recipiente con agua fría , que las cubra completamente.
Picamos las galletas, le añadimos el cacao en polvo, y la mantequilla derretida, y mezclamos bien , con esto forraremos la base, haciéndola compacta, ayudándonos del envés de una cuchara sopera, tiene que quedar totalmente cubierta, sin fisuras, reservamos en el frigorífico.
Mientras la base se endurece, prepararemos el relleno,
En un bol ,montamos la nata,  y cuando este casi montada del todo añadiremos el queso,previamente batido, para evitar grumos y la leche condensada, mezclándolo con cuidado con movimientos envolventes,
Añadimos el aroma de naranja,(yo compro en lidel unos frasquitos muy útiles , de distintos sabores), y el zumo de mandarina, reservando en un vaso como dos dedos para disolver la gelatina .
Calentamos el vaso con los dos dedos de zumo en el micro ondas y disolvemos la gelatina, en él removiendo hasta completar su disolución, añadimos a la mezcla.
Sacamos del frigorífico el molde, y vertemos despacio la mezcla del relleno, dejando reposar como mínimo 4 horas , antes de decorar con la cobertura
Una vez nuestra tarta esté completamente cuajada, prepararemos la cobertura, hidratamos las dos hojas de gelatina ,calentamos en un vaso, como dos dedos del zumo y disolvemos la gelatina en él,mezcládolo con el resto de zumo, y vertiéndolo sobre la tarta con cuidado, muy despacio. dejar cuajar también esta cobertura y decorar al gusto, en este caso con virutas de chocolate y una rodaja de naranja confitada.

domingo, 15 de enero de 2017

TARTA AMERICANA DE MANZANA

Esta es una tarta de película americana,¿ o no habéis visto miles de veces escenas de vecinos recibiendo a otro en una nueva barriada con una tarta como esta?
Su mayor dificultad está en elaborar y manipular la masa quebrada, pero como se puede comprar hecha, no hay escusa para disfrutar de un postre delicioso y de apariencia sorprende como este.
INGREDIENTES:
Para la masa quebrada:
(cabe la opción de comprarla hecha)
  • 350 gr de harina
  • 30 gr de azúcar
  • 220 gr de mantequilla
  • 80 ml de agua
  • 1 cuchara de café de sal
Para el relleno

  • 1 kilo o kilo y medio de manzanas reineta
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 50 gr de azúcar
  • 55 gr de azúcar moreno
  • 1/2 cucharada de canela molida
  • 1/4 cucharada de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de jengibre
  • 1 pizca de sal
  • 30 gr de mantequilla
  • 15 gr de maicena
ELABORACIÓN:
Comenzaremos por elaborar la masa quebrada,mezclando los ingredientes secos, harina, sal, azúcar , añadiendo posteriormente la mantequilla a temperatura ambiente y mezclando bien con las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadimos el agua y manipulamos lo justo para integrarla en la masa.
Recordad que la masa quebrada cuando se manipula mucho, tiende a endurecerse, y eso no es lo que buscamos.
Dejamos reposar en la nevera cubierto el bol con film,1 hora.

Mientras prepararemos el relleno, pelando y cortando finamente las manzanas.
Mezclamos las especies y los azucares, y espolvoreamos esta mezcla sobre la manzana revolviendo bien para que se impregnen todos los trozos, añadiendo en este momento las cucharadas de limón.
Dejamos reposar  una 1/2 hora.
Cuando transcurra el tiempo de maceración,escurrimos el jugo con ayuda de un colador,vertiéndolo en un cazo que pondremos al fuego,añadiéndole los 30 gr de mantequilla,hasta que forme un liquido viscoso y un poco denso, que mezclaremos con las manzanas coladas a las que añadiremos los 15 gr de maicena, revolvemos bien para que se reparta uniformemente, y ya tenemos el relleno,reservamos.
Precalentamos el horno a 220 º.
Sacamos de la nevera la masa, la cortamos por la mitad mas o menos, porque haremos una de las partes ligeramente mas grande, para que al estirarla nos cubra la base y las paredes de nuestro molde desmoldable.
Yo coloco una lamina de papel de horno pongo la masa hecha una bola en el centro, y la cubro con otra lamina de forma que no se nos pegue ni al rodillo, ni a la superficie de trabajo, una vez estirada lo suficiente , para cubrir fondo y paredes del molde,y disponiéndola en él,  le ponemos el relleno, y hacemos lo mismo, con la capa superior, si no que esta vez la iremos cortando en tiras de la misma anchura y disponiendo a modo de cubierta entrelazándolas, como veis en la foto.
Cuando finalizamos, con una brocha ,pintaremos nuestra tarta con un poquito de leche y la espolvorearemos  con azúcar.
Horneamos a 220º durante 15 minutos,bajando la temperatura del horno a 180º para continuar la cocción durante otros 30 minutos mas.
Sacamos la tarta del horno, una vez transcurrido el tiempo y dejamos templar al menos una hora ,para que los jugos se asienten y.... listo.