domingo, 15 de enero de 2017

TARTA AMERICANA DE MANZANA

Esta es una tarta de película americana,¿ o no habéis visto miles de veces escenas de vecinos recibiendo a otro en una nueva barriada con una tarta como esta?
Su mayor dificultad está en elaborar y manipular la masa quebrada, pero como se puede comprar hecha, no hay escusa para disfrutar de un postre delicioso y de apariencia sorprende como este.
INGREDIENTES:
Para la masa quebrada:
(cabe la opción de comprarla hecha)
  • 350 gr de harina
  • 30 gr de azúcar
  • 220 gr de mantequilla
  • 80 ml de agua
  • 1 cuchara de café de sal
Para el relleno

  • 1 kilo o kilo y medio de manzanas reineta
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 50 gr de azúcar
  • 55 gr de azúcar moreno
  • 1/2 cucharada de canela molida
  • 1/4 cucharada de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de jengibre
  • 1 pizca de sal
  • 30 gr de mantequilla
  • 15 gr de maicena
ELABORACIÓN:
Comenzaremos por elaborar la masa quebrada,mezclando los ingredientes secos, harina, sal, azúcar , añadiendo posteriormente la mantequilla a temperatura ambiente y mezclando bien con las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadimos el agua y manipulamos lo justo para integrarla en la masa.
Recordad que la masa quebrada cuando se manipula mucho, tiende a endurecerse, y eso no es lo que buscamos.
Dejamos reposar en la nevera cubierto el bol con film,1 hora.

Mientras prepararemos el relleno, pelando y cortando finamente las manzanas.
Mezclamos las especies y los azucares, y espolvoreamos esta mezcla sobre la manzana revolviendo bien para que se impregnen todos los trozos, añadiendo en este momento las cucharadas de limón.
Dejamos reposar  una 1/2 hora.
Cuando transcurra el tiempo de maceración,escurrimos el jugo con ayuda de un colador,vertiéndolo en un cazo que pondremos al fuego,añadiéndole los 30 gr de mantequilla,hasta que forme un liquido viscoso y un poco denso, que mezclaremos con las manzanas coladas a las que añadiremos los 15 gr de maicena, revolvemos bien para que se reparta uniformemente, y ya tenemos el relleno,reservamos.
Precalentamos el horno a 220 º.
Sacamos de la nevera la masa, la cortamos por la mitad mas o menos, porque haremos una de las partes ligeramente mas grande, para que al estirarla nos cubra la base y las paredes de nuestro molde desmoldable.
Yo coloco una lamina de papel de horno pongo la masa hecha una bola en el centro, y la cubro con otra lamina de forma que no se nos pegue ni al rodillo, ni a la superficie de trabajo, una vez estirada lo suficiente , para cubrir fondo y paredes del molde,y disponiéndola en él,  le ponemos el relleno, y hacemos lo mismo, con la capa superior, si no que esta vez la iremos cortando en tiras de la misma anchura y disponiendo a modo de cubierta entrelazándolas, como veis en la foto.
Cuando finalizamos, con una brocha ,pintaremos nuestra tarta con un poquito de leche y la espolvorearemos  con azúcar.
Horneamos a 220º durante 15 minutos,bajando la temperatura del horno a 180º para continuar la cocción durante otros 30 minutos mas.
Sacamos la tarta del horno, una vez transcurrido el tiempo y dejamos templar al menos una hora ,para que los jugos se asienten y.... listo.

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