martes, 18 de diciembre de 2012

DULCE DE LECHE

Dulce de leche, también conocido como manjar, manjar blanco, arequipe etc es un dulce tradicional de latinoamerica, y no es otra cosa que leche caramelizada, en Francia se llama "confiture de lait"
Esta es una sencillisima receta , esta delicioso untado en tostadas, para desayunos y meriendas, también sirve para relleno de otras preparaciones, desde luego es fácil de conservar, si esterilizáis un bote y lo cerráis nada mas llenarlo, como una mermelada, probarlo, os encantará
INGREDIENTES:

  • 1 LITRO DE LECHE ENTERA
  • 1 VAINA DE VAINILLA
  • 1 PIZCA DE BICARBONATO SÓDICO
  • 250 GR DE AZÚCAR(puede ser tambien 100 gr de azucar moreno,150 de azucar blanca)
  • 200GR DE NATA
ELABORACIÓN:
Poner en un cazo o recipiente antiaderente , la leche , con la vaina de vainilla, cuando rompa a hervir, se la añade el azúcar la pizca de bicarbonato y la nata, removiendo hasta  su total disolución.
Bajar el fuego, y dejar cocer por espacio de una hora , removiendo de vez en cuando, transcurrida la cual, añadiremos entre 15 o 20 min mas, en este punto hay que estar mas atentos y girar continuamente, cuando comencemos a ver el fondo de la olla, estará casi listo, retiramos la vaina de vainilla.
El  punto despenderá de la consistencia deseada, teniendo en cuenta que cuando enfría, espesa.
No dejar en exceso o lo convertiremos en algo duro parecido a un caramelo de tofe, debe tener una consistencia cremosa
Si no se consume inmediatamente, guardarlo en un bote esterilizado, como cualquier mermelada.



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