lunes, 29 de agosto de 2011

CONFIT DE BERENJENA Y TOMATE

Este es un plato vegetariano, con mucho sabor,es rápido,y mejora dejándolo reposar , de hecho lo dejaremos reposar durante una hora,en mi caso eran verduras recién cogidas, con lo que se convirtió en una autentica delicia.
Nos puede servir de guarnicion, a unos filetes a la plancha, ya sean de pescado o de carne.
INGREDIENTES:

  • 2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • 5 CUCHARADAS DE ACEITE VEGETAL O DE GIRASOL
  • 1/2 KILO DE BERENJENAS CORTADAS EN BASTONCITOS
  • 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE AJO(*)
  • 200GR DE TOMATES CEREZA, O EN SU DEFECTO, PERA, CORTADOS EN LONCHITAS
  • SAL
  • PIMIENTA NEGRA RECIÉN MOLIDA
  • HOJAS DE ALBAHACA
ELABORACIÓN:
Ponemos el aceite de oliva y el vegetal en una sartén amplia,hasta que humee,en ese momento echamos la berenjena en bastoncitos y rehogamos hasta que se doren(3 min mas o menos),entonces sacamos y ponemos a escurrir en papel de cocina.
En la sartén ponemos el aceite de ajo,y cuando este caliente ponemos los tomates,hasta que se ablanden.
En un cuenco o tartera ponemos la berenjena, ya escurrida,la albahaca, la pimienta,y los tomates,mezclamos,un poquito de sal, tapamos y dejamos reposar una hora, transcurrido ese tiempo, destapamos removemos, y rectificamos de sal, si fuera necesario

(*)NOTA: El aceite de ajos podéis hacerlo vosotros en casa, y tiene doble finalidad, una es que peláis los ajos de una vez,evitando el olor de estos en las manos, y así ya los tenéis listos para cuando los queráis utilizar, y otra, es que dispondréis de un estupendo aceite aromatizado al ajo, para vuestras ensaladas, planchas etc. solo tenéis que hacer lo siguiente:

  • pelar un par de cabezas de ajo
  •  preparáis un bote los vais echando ahí, y después lo rellenáis con un buen aceite de oliva.
  •  tapáis y dejáis reposar para que el aceite tome el aroma del ajo.
¡y ya está, listo para utilizar!


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