sábado, 28 de julio de 2012

PAN DE MANGO

Hornear es sin duda para un buen amante de la cocina, la experiencia culinaria , mas gratificante de todas, sobre todo en la repostería,porque mezclar una serie de ingredientes, que en principio no prometen mucho,introducirlos en el horno, y sacarlo convertido en algo absolutamente delicioso, es casi un milagro.
En este caso ademas la cocina se llena de aromas exóticos, ya veréis, merece la pena.
INGREDIENTES PARA UN PAN:

  • 450 GR DE HARINA DE TRIGO
  • 1 CUCHARADITA DE SAL
  • 1 SOBRECITO DE LEVADURA DE PANADERO, O UN CUADRADITO DE LEVITAL(mercadona)
  • 50 GR DE AZÚCAR MORENO
  • 3 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA CORTADA EN DADOS
  • 1 CUCHARADITA DE JENGIBRE
  • 2 CUCHARADAS DE MIEL
  • 250 ML. DE AGUA TIBIA
  • 125 GR DE PASAS RUBIAS, SIN PEPITAS
  • 1 HUEVO BATIDO PARA PINTAR EL PAN
  • 1 MANGO PELADO ,DESHUESADO Y BATIDO CON LA BATIDORA(accesorio de cuchillas) HASTA CONVERTIRSE EN UNA PASTA
ELABORACIÓN:
Tamizamos la harina, la sal, la levadura,el azúcar moreno y el jengibre añadimos la mantequilla, que habremos sacado de la nevera con antelación, y mezclamos con los dedos, todo, hasta que tenga la consistencia de arena, o pan rallado,incorporamos la pasta del mango, el agua tibia, y la miel, hasta formar una pasta, amasándola en una superficie ligeramente enharinada durante unos 5 min.añadiendo mas harina, si fuera necesario, (depende del tamaño del mango), después la pasamos a un cuenco, la tapamos con un paño limpio, y lo dejamos reposar una hora en un lugar cálido, hasta que duplique su volumen.
Transcurrido el tiempo, añadimos las pasas, (yo las puse en remojo en ron, mientras duró la fermentación, escurriéndolas bien a la hora de añadirlas)amasamos para que se integren, y después aplastando la masa ligeramente, se cortan tres tiras , con las que le daremos forma de trenza.
Colocamos en la bandeja del horno forrada de papel vegetal y la dejaremos fermentar nuevamente unos 40 min, tapada con un paño en un lugar cálido.
Precalentamos el horno 220º
Transcurridos estos, pintamos el pan con huevo batido, y horneamos durante 30 min.si observáramos durante la cocción, que la superficie de nuestro pan empieza a tostarse en exceso, pondremos una lamina de papel de aluminio por encima para evitar que se tueste demasiado.
Una vez horneado, sacaremos de horno, y dejaremos enfriar en una rejilla metálica, espolvoreando con azúcar glas la superficie una vez frío, y.... ¡a disfrutar!

Como podéis observar, y para evitar que se reseque, podéis cortarlo en porciones, y meterlo en una caja honda, de panettone, tened en cuenta que no lleva conservantes, y que es un pan.

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