domingo, 27 de noviembre de 2011

POTAJE DE LEGUMBRES

Los potajes son ideales para combatir el frío, un plato económico y saludable cargado de nutrientes, y perteneciente a esa categoría entrañable de los" pucheros" que tan sabiamente preparaban nuestras abuelas.
Para mi ,es un placer preparar un plato como este, por muchos motivos, por el delicioso olor que desprende, y que aromatiza la cocina, pero sobre todo por el gustazo de comerlo, en días de frío te reconforta .
INGREDIENTES:

  • 150GR DE GARBANZOS
  • 150GR DE LENTEJAS
  • 150 GR DE ALUBIAS BLANCAS
  • 2 HUEVOS COCIDOS
  • 1 CEBOLLA PEQUEÑA
  • 4 DIENTES DE AJO
  • PIMIENTA NEGRA MOLIDA
  • 150 GR DE BACALAO DESALADO
  • 100GR DE ARROZ(OPCIONAL)
  • PEREJIL
ELABORACIÓN:
Se ponen en remojo el día anterior las alubias y los garbanzos.
En una olla grande se cuecen ,las alubias los garbanzos, y las lentejas y una ramita de perejil picado,( yo las he puesto en la olla exprés sin tapa, y no ha llegado a una hora de cocción).
Cuando ya las tengamos casi cocidas, preparamos una sartèn con un chorro de aceite de oliva, y el ella ponemos unos minutos el bacalao,retiramos, y en ese mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo ,bien picaditos,al bacalao le quitaremos las espinas y las pieles, si fuera necesario, y se añade, tanto el sofrito ,como el bacalao a la olla,dejando que de todo junto un hervor,en este punto añadiríamos el arroz(yo no lo he puesto) un poco de pimienta negra, recién molida, se rectifica el punto de sal.Se mezclan bien todos los ingredientes, y se deja cocer hasta que estén en su punto.
Antes de servir , se deja reposar el potaje unos minutos y se adorna con los huevos cocidos  picaditos. Y.....¡ya está, a disfrutarlo!

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