domingo, 27 de febrero de 2011

EMPANADA DE PATATA

Esta es una empanada fácil, apta para principiantes, pero sobre todo económica.ademas esta deliciosa¿que mas se puede pedir?
INGREDIENTES:
Para la masa:

  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cuadradito de levadura fresca o un sobre en polvo, de levadura de panadero(yo los cuadraditos los compro en mercadona) 
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 yema de huevo
Elaboración;
En un cuenco grande ponemos mas o menos 400 gr de harina,la cucharadita de sal,y el sobre de levadura de panadero seca(si es esta la que vamos a usar) y removemos,añadimos el vaso de agua caliente( con la levadura fresca disuelta, si es el caso), mezclamos,  la taza de aceite, y la mantequilla ablandada, y amasamos, añadiendo mas harina si fuera necesario,hasta que consigamos una masa homogénea, y que no se nos pegue a los dedos ,dejamos reposar en un bol, tapado con un paño limpio, en un lugar templado, y alejado de las corrientes. dejándola descansar mas o menos una hora, hasta que doble su volumen.

Para el relleno:
INGREDIENTES:

  • 500 gr de patatas
  • 200 gr de jamón serrano
  • 3 cebollas medianas
  • 3 huevos duros
  • sal
  • aceite para freír las patatas y engrasar el molde
ELABORACIÓN:
Se ponen a cocer los tres huevos,en una cazuela cubiertos de agua durante 10 min
Se pelan las patatas y las cebollas y se pican como si fuéramos a hacer una tortilla de patata, se fríen en aceite de oliva, y cuando estén casi en su punto, se retiran de la sartén, escurriendo todo lo posible el aceite,mezclándolo acto seguido con el jamón cortado en trocitos,removiendo,y rectificando de sal y,reservando hasta que se enfríen.
Se engrasa con un poco de aceite de oliva el molde que vayamos a utilizar.
A continuación , se enharina una mesa , y se extiende la mitad de la masa, la ponemos en el molde engrasado anteriormente,dejando que los bordes cuelguen por los bordes, y procedemos a rellenar, con las patatas , distribuyéndolo muy bien por toda la superficie, después dispondremos los huevos, previamente cocidos y pelados, en rodajas.
Se tapa con el resto de la masa , extendida,cortamos los sobrantes de los bordes ,y haremos con los recortes el adorno que más nos guste,pintando la superficie de nuestra empanada, con un huevo batido y ayudándonos con una brochita de cocina.
Se mete en el horno previamente precalentado A 180º solo por abajo, durante 15 min, después arriba y abajo, durante otros 15 min, o hasta que la superficie de nuestra empanada este doradita
Una vez en su punto, se retira del horno, se desmolda, con cuidado, y se sirve caliente

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