sábado, 15 de enero de 2011

EMPANADA DE ESPINACAS

Esta es una receta muy sencilla, la única dificultad esta en la masa que la cubre ,que es masa quebrada,  un poco mas difícil de manejar que el hojaldre, pero el resultado en textura y sabor merece la pena.
El relleno puede ser el que mas os guste, yo he puesto uno de espinacas, con palitos de cangrejo, pero  os animo que probéis
Comenzaré por describir como se hace la masa quebrada,aunque si no os atrevéis, podéis utilizar hojaldre congelado

RECETA DE MASA QUEBRADA

  • 200 GR DE HARINA
  • 50 GR DE MANTEQUILLA
  • 50 GR DE MANTECA DE CERDO
  • 1 HUEVO
  • UN SOBRE DE LEVADURA TIPO ROYAL
  • 1 CUCHARADITA DE SAL
PREPARACIÓN:
Se mezclan en un cuenco,  la harina ,la yema del huevo, la sal, la mantequilla y la manteca blanditas, y se amasa con la punta de los dedos hasta conseguir una pasta fina y sin grumos,se añaden dos cucharadas de agua fría uniéndolo todo bien,si quedase seco añadiríamos mas agua.
Se trabaja esta masa hasta que deje de pegarse en los dedos  ,dentro del bol, después espolvorearemos un poco de harina, en una superficie limpia, y amasaremos ,hasta conseguir una apariencia firme y sin grietas,siendo la manipulación la estrictamente necesaria, después tapamos con un poco de film y metemos en la nevera para que repose,durante un mínimo de dos horas, para que pueda luego manipularse mejor.
A continuación la extenderemos con un rodillo enharinado,dando golpes hacia adelante en una sola dirección,hasta que la superficie quede estirada del largo y del espesor que necesitemos para la elaboración de la receta.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:
  • 2 BOLSAS GRANDES DE ESPINACAS LAVADAS (mas o menos un kilo)
  • 2 HUEVOS
  • 250 GR DE SALSA DE TOMATE
  • UN PAQUETE DE PALITOS DE CANGREJO
  • UN PAR DE DIENTES DE AJO
  • ACEITE
  • PIMIENTA 
  • SAL
PREPARACION:
Hervís las espinacas en una olla grande con abundante agua con sal, cocéis durante diez minutos, escurrís muy bien una vez cocidas, aplastándolas en el escurridor para eliminar el máximo de agua.
Precalentamos el horno, a 170º con calor solo por abajo.
Ponemos una sarten amplia con un poco de aceite al fuego, rehogamos los dientes de ajo ,picaditos,(yo aquí añado también un poco de tocino de jamón, cortado a trocitos, pero esto es opcional) y ,en cuanto comiencen a dorarse un poquito añadimos las espinacas, picadas menudas,las rehogamos un poco rectificando de sal , y retiramos del fuego, añadimos la salsa de tomate ,y los palitos cortados en trozos,y los dos huevos batidos,un poco de pimienta molida, removiendo todo y dejándolo templar.
Sacamos la masa quebrada de la nevera,partimos la bola de masa en dos, siendo una parte ligeramente mayor , con esa cubriremos la base del molde y los laterales extendemos con el rodillo y cubrimos el molde ,ponemos el relleno y lo cubrimos con la otra mitad reservada para tapar la empanada, cerrando y decorándola según gustos.
Metemos al horno, con calor solo por abajo 20 min,y seguidamente otros 20min con calor arriba y abajo, hasta que adquiera un bonito color dorado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario