domingo, 17 de julio de 2011

CAZUELA DE BACALAO

Este es un plato muy completo, que puede convertirse en plato único, si le preceden algunos entrantes, y disponemos de un postre mas o menos contundente.El bacalao es uno de mis pescados favoritos, y ademas cuenta con la ventaja añadida , de que siempre se puede encontrar en salazón,en cualquier época del año, ademas es delicioso, y tiene infinidad de formas de consumirse,os dejo con la receta,  espero que este os guste.
INGREDIENTES:

  • 800 GR DE BACALAO
  • 1 CEBOLLA
  • 3 PUERROS (SOLO LO BLANCO)
  • 3 DIENTES DE AJO
  • 3 TOMATES PELADOS, SIN PEPITAS Y CORTADOS
  • 2 HOJAS DE LAUREL
  • AZAFRÁN
  • SAL
  • PIMIENTA
  • 1/2 KG DE PATATAS CORTADAS EN DADOS
  • 120 ML DE VINO BLANCO SECO
  • 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • PEREJIL PICADO
  • 120ML DE AGUA
ELABORACIÓN:
Antes de comenzar la receta, es importante preparar los ingredientes que intervendrán en su elaboración, y tenerlos preparados a mano para ir añadiéndolos al guiso, en el momento que corresponda, de esta manera, tendremos la cebolla pelada y picada al igual que los puerros, los ajos,y las patatas.El bacalao le habremos desalado poniéndolo en agua como mínimo 24 horas antes, y habiéndole cambiado ese agua por lo menos 3 veces, dependiendo del grosor de los trozos, o le compraremos en bandejas ya desalado.
Se coloca una sartén o cacerola amplia en el fuego con las 4 cucharadas de aceite de oliva, se añade la cebolla picada y los puerros, removiendo  para que se sofrían unos 5 min, después añadiremos el ajo, y el tomate picado, dejaremos que se sofría todo junto, añadimos las patatas y salpimentamos al gusto, , removemos e incorporamos el laurel y el azafrán( yo pongo las hebras en un trocito de papel albal, hago un paquetito, y con la maza del almirez, le doy unos golpes, de esa forma suelta mas aroma y color).
Seguidamente añadiremos el bacalao, con la piel hacia arriba, añadimos el vino, el agua, y dejamos cocer a fuego lento, durante unos 25 min,agitando con movimiento de vaivén la olla para que el bacalao haga que la salsa espese, probamos , rectificamos de sal, comprobamos que las patatas estén cocidas  espolvoreamos con perejil picado y...¡Listo!

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