sábado, 2 de abril de 2011

PATATAS GUISADAS CON COSTILLAS

Esta receta es  muy entrañable para mi,porque forma parte de mis recuerdos, de fiestas al aire libre, del olor a pinos , y a los paisajes de las hermosas montañas de Pedro Bernardo ,el querido pueblo de mi abuela materna .
Allí  se las conoce como patatas al caldero, es un plato muy típico( se pueden hacer sin costillas)
.Pero  primero os quiero dar las claves de esta receta , que no por sencilla, es menos deliciosa.

  1. Es conveniente que se hagan en recipiente de barro
  2. Deben cocer a fuego vivo
  3. Las patatas al cortarlas deben de ser "arrancadas" no cortadas finamente, así los cortes irregulares se desprenden durante la cocción, y hacen que el caldo, tome cuerpo, sin necesidad, de añadir ningun tipo de espesante.
Pues dicho esto , vamos ya con la receta.

INGREDIENTES:

  • 1 KILO DE PATATAS
  • 1/2 KILO DE COSTILLAS CARNOSAS
  • 1 CEBOLLA
  • 4 Ó 5 GRANITOS DE PIMIENTA NEGRA
  • 4 Ó 5 DIENTES DE AJO PELADOS
  • 1 LATA DE PIMIENTOS ROJOS
  • UNA GUINDILLITA CAYENA (opcional)
  • 1 CUCHARADA SOPERA DE BUEN PIMENTÓN
  • 2 HOJAS DE LAUREL
  • ORÉGANO,TOMILLO,ROMERO
  • 2 O 3 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
  • SAL
PREPARACIÓN:
Poner un cazo lleno de agua , a calentar.
En una cazuela de barro, vertemos un chorrito de aceite de oliva, ponemos al fuego, y sofreímos el ajo cortado finamente,damos un par de vueltas y añadimos la cebolla también finamente picada,los granitos de pimienta, la cayena, y dejamos rehogar unos minutos, después añadiremos las costillas con un poco de sal, y rehogaremos , mientras que pelamos y picamos las patatas, (arrancando los trozos) las añadimos, al resto, ponemos el pimentón, removemos bien , añadimos el tomate frito, las dos hojas de laurel,el pimiento morrón cortado en tiras , las hierbas aromáticas según gusto, removemos y añadimos el agua hirviendo poniendo el fuego fuerte, teniendo a mano el cazo con el agua caliente para ir añadiendo cuando sea necesario , sin detener la cocción, probamos, rectificamos de sal, y ...!listo!

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