lunes, 1 de noviembre de 2010

GALLINA EN PEPITORIA

Es esta, una receta castellana muy antigua, sabrosa, económica y muy apropiada para los días de frío que se nos avecinan, un clásico a vuestro alcance !que lo disfrutéis!

INGREDIENTES:

  • UNA GALLINA
  • 8 ALMENDRAS CRUDAS SIN PIEL
  • UN VASO DE VINO BLANCO
  • CALDO
  • DOS HUEVOS COCIDOS
  • 1 CEBOLLA MEDIANA
  • 3 o 4 DIENTES DE AJO MACHACADOS
  • ACEITE
  • SAL
  • AZAFRÁN
  • LAUREL
  • PEREJIL
  • HARINA
ELABORACIÓN:
La gallina se  corta en trozos , se unta con los ajos previamente machacados en un mortero, y se dejan así por espacio de una media hora, pasado este tiempo se salan y se rebozan en harina, procediendo a freírlos en aceite caliente,una vez dorados ,se pasan a una cazuela.
Este aceite , una vez fritas todas las piezas, se cuela, y se dispone en una sartén, para sofreír en él la cebolla troceada muy fina,una vez sofrita, se  vierte en la cazuela sobre la gallina ,se añade el vaso de vino,agua suficiente para cubrirla, y sal a gusto,se pone al fuego y se deja cocer, tapando el recipiente, el tiempo suficiente para que quede tierna.
Mientras en un mortero, se ponen las almendras , con un par de dientes de ajo, las yemas de los huevos
( cocidos previamente)  unas ramitas de perejil picado,unas hebras de azafrán.se machaca todo junto y se deslíe con un poco de caldo de cocer la gallina.
Y cuando quede poco tiempo de cocción del guiso , se añade el majado,y media hoja de laurel, dejándolo cocer 15 min mas,vigilando en todo momento que el caldo no quede corto, para evitar que se pegue al fondo, se rectifica de sal si fuera necesario.
Se sirve caliente , acompañado, si se quiere ,de patatas fritas en fuente aparte

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