sábado, 16 de octubre de 2010

MASA PARA EMPANADAS

Aquí os dejo la receta de la masa para hacer la empanada que mas me ha gustado, y han sido muchas, os lo aseguro, y os la pongo así," suelta", porque el relleno lo podéis hacer de casi cualquier cosa , según vuestros gustos, pero la masa es una parte importantisima de este plato delicioso y variado como son las empanadas.
Y de paso algunos apuntes que pueden seros de utilidad, para que os salga de vicio.

INGREDIENTES PARA UNA EMPANADA GRANDE . (mas o menos bandeja de horno)

  • 700 GR DE HARINA DE TRIGO
  • 40GR DE LEVADURA FRESCA(yo utilizo la que venden en mercadona)
  • UNA CUCHARADITA DE SAL
  • 200CC DE AGUA  CALIENTE 
  • 150ML DE ACEITE DE SOFRITO 
  • UN HUEVO

ELABORACIÓN:
Lo primero que hago es desleír la levadura en el vaso de agua templada, mover con una cucharita hasta su total disolución, después dispongo la harina en una especie de volcán, con un agujero en el centro y dentro del mismo, se van añadiendo  todos los ingredientes,amasar hasta conseguir una masa suave y elástica, que no se pegue a las manos, con las cantidades que os indico , conseguiréis esto sin problemas, pero si en algún caso no es así, añadiréis mas agua o harina según requiera, hasta conseguirlo,, formar una bola, y dejar reposar en un cuenco tapado por un paño humedecido en agua caliente,en un lugar templado(posiblemente cerca de alguna fuente de calor , ya que este es necesario para que la masa suba y doble su volumen, durante una hora, pasada la cual procederéis a cortarla en dos mitades, una, la que hará de base ligeramente mas grande que la que hará de tapa, la estiráis con el rodillo , cubrís con ella la bandeja de horno, rellenáis con lo que mas os guste,eso si, un apunte importante, es que el relleno debe estar completamente frio, yo lo preparo la víspera, porque si no hará que la base no se cueza bien, y quede convertida en un "engrudo reblandecido" se procede con el rodillo a estirar la tapa, se cubre con ella la empanada, se unen los bordes, se recortan los sobrantes si existieran , adornando la empanada con ellos , según vuestra imaginación,y la pincháis con un tenedor  por varios sitios , para favorecer la expulsión de los vapores de la cocción,la pintáis con huevo batido, antes de introducirla en el horno(200º,30 o 40 minutos con calor solo por abajo y cuando falten unos 15 ponerle el calor,arriba y abajo hasta que consigáis un bonito color dorado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario